495185

Баланс центрального банка - зеркало денежно-кредитной политики

Самый быстрый и простой способ оценить денежно-кредитную политику, а также возможности центрального банка воздействовать на макроэкономические показатели - это провести анализ его бухгалтерского баланса.

Центральный банк - особый институт кредитной системы и финансового рынка в целом, имеющий право на выпуск денег в обращение и накопление национальных золотых резервов. Международный валютный фонд представляет баланс любого центрального банка в следующем аналитическом виде:

Таким образом, баланс состоит из трех групп активов и пассивов, оценка которых за определенный период времени дает возможность понять, чем занимается центральный банк и чего он собирается достичь. Нужно отметить, что центральный банк регулярно проводит операции в рамках всех групп баланса, но имеет право менять соотношение между объемами проводимых операций. Например, в активах - увеличить закупку золота или иностранной валюты, выдавать больше кредитов коммерческим банкам; в пассивах - привлекать средства коммерческих банков и сокращать привлечение бюджетных средств. В этом состоит выбор центрального банка, согласно выбранным стратегическим, тактическим, операционным целям и задачам.

Банк России регулярно публикует свои годовые балансы на официальном сайте


Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief