495185

Валютные операции ЦБ и лимиты

Важным аспектом в управлении валютными операциями Банка России считается долговая нагрузка коммерческих банков перед ним. В связи с этим регулятор лимитирует максимальный их объем. Снижение лимита по валютным операциям свидетельствует об улучшении ситуации по управлению обменным курсом национальной валюты. Однако наличие лимита в 2018 году, несмотря на отсутствие самих операций, свидетельствует о готовности Банка России в любой момент их возобновить..

Сделки валютного репо ЦБ. В течение четвертого квартала 2017 года Банк России проводит сделки с одинаковыми объемами и далее в декабре прекращает их. Необходимость в данных операциях на усмотрение Банка России отсутствует, т.к. их введение в 2014 году было частью проводимой денежно-кредитной политики и направлено на укрепление национальной валюты. Что касается валютного рефинансирования коммерческих банков, то у них остаются валютные операции постоянного действия.

Спрос на валютное репо в 2014-16 гг. Аукционные операции РЕПО проводятся на основе предварительной оценки потребности коммерческих банков в иностранной валюте, можно отметить следующие особенности в спросе на иностранную валюту коммерческими банками. В 2014 году происходило поэтапное повышение спроса на валютную ликвидность со стороны коммерческих банков. В 2015 году объемы иностранного РЕПО стремительно сокращались. В 2016 году наблюдается разносторонняя динамика: резкий рост в первом квартале и далее сокращение.


#РЕПО, #банк, #валютный

Просмотров: 8

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief