495185

Денежная масса

Пост обновлен февр. 8

Бюджетные средства на депозитах. За исследуемый период, согласно данным Федерального Казначейства, банковские депозиты имели нестабильный рост. Но можно заметить, что в периоды, когда государственные органы не размещали средства на депозитах или размещали в меньших объемах, безналичная денежная масса сокращалась или росла меньшими темпами. Это свидетельствует о том, что фискальный канал воздействует на изменения безналичной денежной массы в случае, если ее нужно скорректировать в сторону сжатия.

Валютные операции населения и фирм. Динамика операций по покупке долларов и евро за рубли на внебиржевом рынке во взаимосвязи с безналичной денежной массой, имеет следующие отклики: в периоды резкого сокращения валютных операций безналичная денежная масса увеличивается и наоборот. В среднем, за анализируемый период рост валютных операций в долларах и евро в 1,02 раза и в 1,04 раза соответственно вызывает рост безналичной денежной массы в 1,01 раза.


Банковские кредиты фирмам. Cвязь между ростом кредитных операций банков с юридическими лицами-резидентами и ростом безналичной части денежной массы имеется, даже с учетом сезонных колебаний. В среднем, за анализируемый период рост кредитов в 1,22 раза вызывает рост безналичной денежной массы в 1,01 раза.


#денежная, #активы, #безналичные, #бюджет, #депозиты, #кредиты

Просмотров: 21

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief