495185

Инвестиции в структурные ноты: выгодно или опасно

В первую очередь, нужно отдавать себе отчет, что структурные ноты - это внебиржевые производные инструменты, сопряженные с широким спектром рисков. Каждую структурную ноту следует оценивать отдельно. Для ее выпуска могут привлекаться несколько финансовых институтов: помимо банков, это могут быть страховые организации, инвестиционные компании, различные посредники.

Самые известные структурные ноты выпускаются крупными инвестиционными банками, такими как JPMorgan, Goldman Sachs, Citibank и другие. Любопытно, что первые структурированные ноты были созданы в Европе, в Лондоне. Цель покупки такого инструмента - получения доходности к погашению, т.е. для получения максимума требуется вкладывать деньги на срок от одного года до семи лет. В свете мирового финансового кризиса стало очевидно, что от риска дефолта не застрахованы даже крупные инвестиционные банки. А в случае его наступления инвестору грозит полная или частичная потеря вложенных денег. Другие эмитенты тоже могут стать банкротами, но у инвестора будет возможность продать большинство ценных бумаг в любой момент времени, что нельзя отметить о структурных нотах.

Можно с уверенностью отметить, что начинающему инвестору нежелательно самостоятельно приобретать такой инвестиционный инструмент без посредника. Но если инвестор все-таки решается на их приобретение, то стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Срок погашения и возможность инвестора не прибегать к возврату вложенных средств на протяжении длительного срока.

  • Волатильность доходности базового актива или к чему привязана нота. Желательно изучить все возможные факторы, которые заставляют ее изменяться.

  • Варианты защиты эмитентом ноты вложенных денег инвестора, готов ли эмитент к возврату суммы денег в случае убытков.



Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Недавние посты

Смотреть все

Медиа проект Вкратце на веранде

© 2023 Verandainbrief

Москва, Россия

Контакты: violetm_2@yahoo.com