495185
  • Nina Morozko

Как Банк России управляет инфляцией

Пост обновлен февр. 14

Экспертное мнение: профессор Финансового университета при Правительстве РФ Нина Морозко


Главной, стратегической целью денежно-кредитной политики является, как известно, ценовая стабильность, которая достигается путем постановки операционных и тактических целей на базе правила инфляционного таргетирования. Но иногда возникает вопрос: почему официальный уровень инфляции не совпадает с уровнем инфляции конкретного человека. Для этого обратимся к методологии Банка России.


Итак, во-первых, уровень инфляции - сложный индикатор состояния доходов экономических субъектов, который формируется на основе роста общего уровня цен, проявляется в наших кошельках путем снижения покупательной способности денег, и таким образом создает определенное влияние на возникновение дискуссии общества о неравных социальных перераспределительных отношениях.

Текущий индекс потребительских цен - основа уровня инфляции - включающий 43 компоненты от хлебобулочных изделий и мясопродуктов до услуг пассажирского транспорта и медицинских услуг. Индекс отражает компоненты общего потребления населения России без учета специфики отдельных категорий, таких как, например, вегетарианцы.

Во-вторых, на уровень инфляции оказывает так называемая жесткость цен, возникающая на олигополистическом рынке, таком как Россия и многие другие страны. Это вызывает эффект нейтральности цен товаропроизводителей на смягчение денежно-кредитной политики.

В-третьих, экономика в отдельные периоды времени, также как и люди, страдает инфляционным давлением за счет, например, повышения налоговой нагрузки, повышения цен на нефть на внешних рынках. Это отражается на росте цен товаров и услуг, входящих в потребительской корзину среднестатистического гражданина нашей страны.

Сам процесс оценки ценовой динамики Банка России состоит из оценки базовой и трендовой инфляции. Регулятору важно контролировать факторы, воздействующие на уровень общей инфляции, прогнозировать свою политику с учетом будущего роста цен. Считается разумным с позиции центральных банков не вмешиваться в трендовую составляющую уровня инфляции, потому что трудно предсказать, по какой причине вырастет цен на конкретный продукт: из-за того что улучшится его качество или изменятся предпочтения потребителей, например.

В целом, процесс управления инфляцией сложен тем, что на уровень цен может оказывать влияние любой процесс, происходящий в экономике, который систематизируют на факторы спроса и предложения. Например, вялый спрос - это дезинфляционный фактор, а взлеты индекса биржи - проинфляционный. И, несомненно, Банк России учитывает мнения населения, путем проведения опросов по их инфляционным ожиданиям, о котором будет подробно написано отдельно.

#инфляция, #Банк_России, #ЦБ, #рост_цен, #инфляционное_давление, #проинфляционный_риск, #дезинфляционный_риск, #инфляционное_давление, #центральный_банк

Просмотров: 21

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief