495185

Как механизм экспортного паритета влияет на уровень инфляции?

Пост обновлен февр. 17

По мнению Банка России, рост годовой инфляции был частично вызван ослаблением национальной валюты. Это проявлялось, во-первых, посредством повышения цен на импортные товары и услуги, а, во-вторых, через рост доходности на товары и услуги на экспорт.



Импорт оказывает прямое воздействие на уровень внутренней инфляции посредством цен на импортные товары, если они учитываются при расчете индекса цен. Также импорт может воздействовать косвенно, если импортные товары замещают отечественные своими конкурентными свойствами.

В соответствии с теорией паритета покупательной способности (ППС) изменения обменного курса пропорционально корректируют уровень инфляции. Выделяют понятие «импортируемая инфляция» - инфляция, вызванная увеличением цен на импортные товары или обесценением обменного курса национальной валюты. У нас происходит и первое, и второе. При этом экспортный паритет проявляется, например, в растущих ценах на бензин в разрезе роста мировых цен на нефть. Другим примером экспортного паритета может выступать удорожание сахара на основе роста мировых цен на сахар.

#валюта, #инфляция, #экспортный_паритет

Просмотров: 170

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief