495185
  • Nina Morozko

Могут ли токены применяться в расчетах по России?

В начале уточним, что понимается под термином token в криптовалюте. Это подтверждение собственности, но может использоваться и для того, чтобы представить цифровой баланс в каком-либо активе. Следует отметить, что токен является разновидностью стейблкоинов — обеспеченных реальными активами криптовалюты: фиатными деньгами; другими криптовалютами и товарно-обеспеченные стейблкоины.

Первоначально разработчики идеи криптовалют предполагали создать децентрализованный актив, не привязанный к активам реальным. Однако криптовалюты оказались высоковолатильными, и их курс чаще всего определяется стоимостью фиатной валюты. Для поддержания стабильности криптовалюты были созданы токены, все транзакции которых фиксируются в блокчейне. Спецификой технологии распределенного реестра (блокчейна) является децентрализация платежей и их анонимность. В этом заключаются преимущества технологии распределенного реестра для пользователей.

Однако, Центральный банк Российской Федерации отметил высокие риски, связанные с использованием частных виртуальных валют – криптовалют, т.к. в силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность.

Следует отметить, что запрета на операции российских граждан и организаций с использованием криптовалюты отечественное законодательство не содержит. На данное обстоятельство указывает Федеральная налоговая служба Российской Федерации. в письме от 3.10. 2016 № ОА-18-17/1027.

Учитывая эти обстоятельства, Департаментом финансовых технологий ЦБ РФ одобрена цифровая платформа ПАО «ГМК «Норильского никеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми товарами. «Норильскоий никель» является мировым производителем палладия и высокосортного никеля, а также крупным производителем платины и меди.

Законопроект о цифровых финансовых активах в первом чтении был принят 22 мая 2018 года, в первом полугодии 2020 г. намечено его утверждение Госдумой. В то время как статья о цифровых правах уже внесена в Гражданский кодекс.

На наш взгляд, использование гибридных токенов для расчетов в России может быть популярным при соблюдении определенных условий: будет определена правовая природа и границы правового регулирования, высокая способность превращения активов в наличные деньги на рынке токенов, небольшой риск потери средств для компаний, выпустивших токены. Преимуществами для клиентов будет обеспечение расчетов депозитами или иными счетами в банках, ускорение расчетов и сокращение числа посредников в расчетах.

В перспективе ПАО «ГМК «Норильский никель», после получения одобрения Банка России, имеет намерения быть зарегистрированным в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и FINNA (швейцарский финансовый регулятор), что позволит ей стать международной платформой с новыми возможностями.


Экспертное мнение: профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Нина Морозко

#токен, #токены, #расчеты, #платежи, #Норильский_никель, #цифровая_платформа, #криптовалюта, #блокчейн

Просмотров: 20

Недавние посты

Смотреть все

Есть ли будущее у отрицательных процентных ставок после COVID-19?

Отрицательные процентные ставки актуальны для центральных банков развитых стран, которые имеют проблему дефляции. Суть их сводится к стимулированию предложения свободной ликвидности. В случае, если ба

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief