495185

Наши инстинкты и инвестиционные решения

Пост обновлен февр. 18

Ежедневно мы с легкостью принимаем множество решений. Но когда дело доходит до финансовых решений, эта легкость заменяется страхом и сомнениями. Почему так происходит?

Инстинкт, интуиция, предпочтения, принципы - мы можем по-разному объяснять, почему мы стараемся обойти решение проблем в финансовой сфере. У каждого из нас есть исходный набор предпочтений, закладываемый в левой или правой части мозга. Левая часть нашего мозга формирует логическую цепочку аргументов при принятии решений, опираясь на собственные навыки и знания. Решая свои проблемы, человек опирается на факты, события, которые происходят в финансовой сфере, и действует шаблонным путем. Правая часть мозга создает импровизацию нашим мыслям, дает свободу действий, внушает надежду на появление собственных алгоритмов решения, экспериментирует с шаблонами из левой части мозга.

Наш инвестиционный инстинкт и чувство сохранения сбережений зарождается на базе развитости правой или левой части мозга.

Развитое левое полушарие мозга охраняет его обладателя от спонтанных решений: поменять банк, сменить один вклад на другой, новый, более доходный, и тем более выйти на операции Forex кажутся или безумством, или решением, требующим длительного раздумья с детальной проработкой плана действий. Он эмоционально уравновешен и с прохладой относится к рекламе финансовых услуг с повышенной доходностью. Здесь выделяют два типа людей: консервативность одних, кто пользуется лишь одной банковской услугой - текущим счетом, может привести к страху расширять свои горизонты, зарабатывать пассивный доход. Другие - состоявшиеся инвесторы - могут вести активный инвестиционный образ жизни, используя консервативную модель поведения, по своему индивидуальному шаблону, т.к. хорошо разбираются в анализируемой теме и лишены «розовых» фантастических воображений о безумном богатстве, которое может с ними случиться, инвестировав в традиционные портфели ценных бумаг.


Люди с развитым правым полушарием мозга в большей степени открыты новым горизонтам.

Первый тип людей ориентируется на теоретические представления о теме вопроса, поэтому это тоже шаблонное мышление, но уже неподкрепленное реальностью, иногда лишенные дисциплины и направлены на футуристические исходы событий.

Второй тип людей делает выводы и принимает решения на основе межличностных контактов, разумных эмоций, основанных на доверии к опыту знакомых. Решения принимаются через духовные аргументы, а не материальные.

Важно определить для себя, как происходит собственное управление эмоциями и ожиданиями в определенных ситуациях. Это поможет предвидеть будущие результаты инвестиционных решений, оградить от серьезных убытков, понять, какие внутренние и внешние препятствия могут произойти на нашем пути.

#вкладывать, #деньги, #инвестиции, #поведение, #инстинкт

Просмотров: 39

Недавние посты

Смотреть все

Зачем нужно знать об эквивалентности процентных ставок

Объясните взаимосвязь принципа эквивалентности процентных ставок и частоту капитализации процентов в течение года. В основе принятия решения об обращении за кредитом или любой другой услугой, связанно

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief