495185

Опасен ли рост кредитов населения для экономики?

Пост обновлен февр. 8

Наметилось несколько тенденций в российской экономике. Первая тенденция: каждый второй работающий человек имеет кредит. Вторая тенденция: представители Банка России отмечают рост долговой нагрузки (соотношения платежей по кредитам к доходам). Третья тенденция: замедление темпов роста экономики.

Население использует кредиты на покрытие разрывов в потреблении из-за нехватки ежемесячных объемов доходов. В связи с разным уровнем доходов одни люди могут брать кредиты на товары первой необходимости, другие - на более крупные покупки (бытовая техника, ремонт, мебель). В теории это явление называется предпосылкой к переходу на потребительскую модель поведения, когда объемы денежных поступлений могут частично или полностью покрывать расходы за один период времени (обычно за месяц).

Возникают вопросы: почему всё больше людей берут кредиты? Увеличиваются ли темпы роста потребления от месяца к месяцу? Хотят ли они потреблять больше товаров и услуг?

Согласно статистики, потребление остается относительно стабильным. Более того, в секторе торговли наблюдается даже небольшой спад. Это даёт основание полагать, что спрос населения на продукты остаётся прежним.

Следовательно, нехватка доходов является главным основанием роста потребительских кредитов. Почему же нам вдруг стало не хватать доходов на потребление? Статистика показывает рост заработных плат, в среднем, с индексацией на уровень инфляции. Но если посмотреть подробнее, то заработные платы людей, занятых в частном секторе, имеют слабый рост по отношению к заработным платам сотрудников, занятых в государственном секторе. То есть индексация заработных плат в частном секторе не во всех случаях возможна в текущих экономических условиях.

Отсюда следует, что не во всех видах экономической деятельности производятся товары и услуги в больших объемах относительно прошлых годов. Но инфляция (как и в любой здоровой экономике) имеется. Это означает сокращение рабочих мест или, в лучшем случае, индексация заработной платы на уровень, меньший чем уровень инфляции.

Сделаем вывод. Изучая показатели потребления, кредитования, выпуска, отметим наличие опасности для экономики, если такая тенденция будет продолжена в среднесрочной перспективе. Как может помочь себе человек в данной ситуации? Формировать пассивный доход. Так как наращивание темпов роста экономики - процесс нелегкий и продолжительный, необходимо научиться находить альтернативу наращению долга в своем бюджете.

#кредит, #долг, #потребление, #выпуск, #население

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief