Платежные системы на российском рынке

По российскому законодательству выделяют платежные системы, которые работают только с электронными денежными средствами и которые обслуживают все наличные и безналичные денежные средства.
Чем отличаются электронные денежные средства?
ФЗ "О национальной платежной системе" определяет их как передачу одним лицом другому без открытия банковского счета (кстати, в разных странах - разная характеристика электронных денег).
Итак, Банк России на текущую дату зарегистрировал в реестре следующих операторов платежных систем, оперирующих с любыми денежными средствами:

После введения Национальной системы платежных карт (НСПК) в реестре не осталось иностранных организаций, предоставляющих услуги в рамках платежной инфраструктуры. Когда мы отмечаем недостатки молодой платежной системы МИР, нужно понимать, что она - национальная, и ее некорректно сравнивать с Visa или MasterCard. Анализ ее недостатков следует искать по сравнению с другими национальными платежными системами. Кстати, Visa, MasterCard, American Express, Union Pay, JCB осуществляют процессинг в России также посредством НСПК.
Отдельно Банк России ведет реестр операторов электронных денежных средств (ЭДС), среди них есть и универсальные операторы, конечно же, это банки:

Как видно, 70% операторов электронных денежных средств составляют банки, поэтому в повседневной жизни мы не ощущаем разницы, какой вид операторов проводит наши регулярные платежи и расчеты. Это происходит до тех пор, пока нам не приходит мысль завести электронный кошелек (или сменить его на что-то более выгодное) или сделать платеж (расчеты) за границу.