495185

Показатель долговой нагрузки как зеркало заемщика

В 2018 году увеличилось число заемщиков, у которых показатель долговой нагрузки более 50%. Является ли этот факт негативным? Насколько показатель долговой нагрузки информативен?

Кредиты до получения ближайшей заработной платы являются действенным способом планирования своего бюджета. Но все больше возникает случаев, когда заемщик не в состоянии вернуть долг банку. В дальнейшем его неплатежеспособность ставит под угрозу финансовую устойчивость самого кредитора. Поэтому Банк России контролирует долговую нагрузку в потребительском кредитовании с обеих сторон: и заемщика и кредитора.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) – это отношение платежей по всем кредитам за месяц к среднему ежемесячному доходу, имеющихся за год.

ПДН рассчитывает банками, если заемщик берет кредит на сумму более 10 тыс.руб. С 1 октября 2019 года действуют дифференцированные надбавки по коэффициентам, применяемым в расчете достаточности капитала банков в зависимости от уровня долговой нагрузки и полной стоимости кредита. ПДН считается безопасным для заемщика, если составляет не более 50%.

#долговая_нагрузка, #кредит, #заемщик

Просмотров: 28

Медиа проект Вкратце на веранде

© 2023 Verandainbrief

Москва, Россия

Контакты: violetm_2@yahoo.com