495185

Правомерность взыскание долга

Пост обновлен февр. 17

Допустим счет физического лица в банке заблокирован и сам владелец не может снимать и вносить на счет денежные средства. Однако в пользу юридического лица ООО «ХХ» происходит списание денежных средств. Может ли произойти такая ситуация? Давайте разберемся.

В случае наличия долга у физического лица существует практика взыскания долгов путем списания денежных средств с его счета, источниками пополнения которого может быть любой вид дохода, в том числе банковский вклад.

На основании ФЗ «Об исполнительном производстве»[1] ст.69, п.3 долги могут быть погашены за счет денежных средств на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

В соответствии с Гражданским Кодексом, ст.1005, банк может передать просроченную задолженность третьим лицам в рамках агентского договора.

Банк может списать со счета не более половины денежных средств со счета, исходя из п.2, ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

[1] Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве».

#блокировка_счета, #взыскание_долга, #задолженность

Просмотров: 21

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief