495185

Путь банкротства гражданина: польза или вред

Пост обновлен февр. 18

Возрастает популярность процедуры банкротства среди населения. Важно оценить: банкротство и списание долга - это одно и тоже?

Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко


Если просроченные платежи по обязательствам достигают 500 тыс.рублей, по российскому законодательству у гражданина или индивидуального предпринимателя возникает обязанность обращения в Арбитражный суд, чтобы признать себя банкротом. Мы не разбираем здесь юридические тонкости этого процесса, а сконцентрируемся на пользе и вреде банкротства, образовавшемся в силу житейских обстоятельств.


Банкротство физических лиц, как отдельных граждан, так и индивидуальных предпринимателей, производится согласно Гражданского кодекса РФ, Закона " О банкротстве".



Арбитражный суд рассматривает следующие аргументы для принятия своего решения о банкротстве:

  • у человека есть денежные обязательства, срок исполнения которых уже наступил (т.е. не внесены вовремя платежи, в т.ч. квартплата и коммунальные платежи)

  • неуплата вышеназванных обязательств составляет от 10% всего объема денежных обязательств человека и просрочены платежи на 1 месяц и более

  • просроченная задолженность больше, чем стоимость имущества должника

  • подтвержденное юридически обоснование отсутствия имущества у должника (есть документ)

Важно отметить, если у должника есть регулярный источник дохода и имеется задержка в погашении денежных обязательств, то суд не признает его неплатежеспособным.


Какие проблемы решаются признанием банкротства?

Должник не имеет права проводить сделки со своим имуществом, а это значит, что имеющиеся до этого аресты имущества не действуют. Также для должника закрывается вопрос с дальнейшим погашением обязательств, в т.ч. штрафов и пеней. В деле о банкротстве работа проводится только с имеющейся задолженностью на момент признания человека банкротом. Поэтому принято считать, что процедура банкротства направлена на списание безнадежного долга.


Какие ограничения ожидают банкрота?


На протяжении пяти лет к гражданину- банкроту применяется ряд ограничений:

  • Нельзя открывать новые договоры (на кредиты или займы) без указания в заявке о факте банкротства

  • Нельзя вновь прибегать к процедуре банкротства

  • Нельзя работать в органах управления (топ-менеджмент) страховщика, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, ПИФа, микрофинансовой компании (некредитные финансовые институты)

На протяжении трех лет к гражданину- банкроту нельзя работать в органах управления (топ-менеджмент) юридических лиц.

 

В целом, практику признания гражданина банкротом в судебном порядке сложно назвать распространенной. Реестр сведений о банкротстве показывает цифру 1000 судебных решений (по физическим лицам) Например, Российская газета в начале 2019 года проводила анализ спроса людей на процедуру банкротства, который имеет скачкообразный рост. Очевидно, что это печальная тенденция сокращения бюджетов граждан. Но наша тема сегодня другая и мы сделаем вывод, что в сложившейся ситуации стать банкротом довольно проблематично. Судебное разбирательство включает в себя объективную оценку всех фактов в совокупности. А это значит, что консультационные услуги, предлагаемые третьими лицами, не могут оказать существенного влияния и, тем более, 100%-ного положительного исхода в деле о банкротстве.


#банкротство, #банкрот, #как_стать_банкротом, #долги, #списать_долги, #плюсы_банкротства, #минусы_банкротства, #вкратценаверанде, #verandainbrief


Просмотров: 56

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief