495185

Сила власти доллара

Рост геополитических рисков, увеличение долговой нагрузки, неблагоприятная экономическая конъюнктура - всё это не меняет позиций инвесторов в отношении вложений в долларовые обязательства.

Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Эта дискуссия длится уже долгое время, выясняя, какие эпизоды являются причинами, а какие следствием его силы власти. Остается стабильным лишь одно: изменение индикаторов экономики Соединенных Штатов, в любом случае, оказывает влияние на глобальные рынки. Рассмотрим основные причины. 

По состоянию на январь 2019 года 12 американских банков входят в мировой топ-100 по величине активов. Из них четыре банка входят в топ-20 крупных банков в мире: JPMorgan Chase с размером активов в 2533 млрд.долл.США, Банк Америки - 2281 млрд.долл.США, CitiGroup – 1842 млрд.долл.США, Wells Fargo - 1951 млрд.долл.США. Крупный бизнес сопряжен с крупными рисками, но и лишь крупные банки способно нарастить наибольшую капитализацию, а значит привлечь внимание инвесторов. 

Следующей значимой причиной является ставка ФРС. Овернайт ставка по федеральным фондам ФРС корректируется с учетом уровня базовой инфляции, на данный момент тренд направлен вверх. Как и все ставки центральных банков, ее задача – проводить рефинансирование банков (депозитных институтов). Ее изменение приводит к изменению не только ликвидности американского банковского сектора, это миллиарды долларов, но и к изменению стоимости долговых ценных бумаг на финансовых рынках, это уже триллионы долларов.  

Почему же укрепляется доллар даже на фоне пессимистичной экономической конъюнктуры на рынке развитых стран?

Регулярный пересмотр программ количественного смягчения и возможность их как остановки, так и экстренного возобновления. Адаптированные к конкретной ситуации налоговые, инвестиционные механизмы воздействия на экономику. Устойчивые отклики политики ФРС на экономические шоки. Сформированные годами каналы сбыта долговых обязательств на финансовых рынках. Это позволяет формировать доверие инвесторов к доллару как валютному активу, так и к ценным бумагам, номинированным в долларах США.

#доллар, #овернайт, #инвестор

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief