495185

Стоит ли открывать иностранные вклады?

Рассмотрим основные риски для вкладчиков с учетом текущего внутреннего и внешнего экономического положения России.

Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валентина Диденко

Иностранные вклады пользуются популярностью в странах со слабой национальной валютой. В надежде компенсировать обесценение своих доходов каждый находится в поиске инструмента, который спасет их бюджет от неуправляемых финансовых потерь.

Любой инструмент инвестирования подвержен рискам. Иностранный вклад – более рискованный инструмент в отличии от рублевого вклада, но менее рискованный, чем облигации и акции. Валютный риск представлен возможным укреплением национальной валюты, снижением доходности валютного вклада путем снижения депозитных ставок, а также добровольный или принудительный отказ банков от валютных вкладов. Рассмотрим каждое направление.

Укрепление национальной валюты происходит регулярно, но наиболее заметные сдвиги замечены в первой половине года, включая летний сезон. Начиная с осени, когда заканчивается традиционный период отпусков, наблюдается заметное обесценение национальной валюты. Такие краткосрочные изменения в целом не оказывают влияния на доходность валютных вкладов. В летний период возможно появление привлекательных сезонных предложений от банков.

Снижение доходности валютного вклада зависит не только от ставки центрального банка (Банка России), но и от валютной политики государства в целом. Сейчас депозитные ставки - ниже 1%, но внутренняя доходность, например, доллара США в последние годы достигает 15%.

И самым распространенным риском считается возможность усиления санкций в отношении отдельных банков и на этом фоне истощения у них валютных ресурсов. Но даже в этом крайнем случае вкладчик не пострадает, т.к. купля-продажа иностранной валюты в банковском секторе происходит при участии центрального банка (Банка России), который защищает права потребителей на финансовом рынке. Полный отказ от предложения валютных вкладов банками, на мой взгляд, в ближайшие годы не ожидается, хотя и возможна их некоторая трансформация: разрыв между повышенной доходностью рублевых вкладов и снижающейся доходностью валютных; привлечение маркетплейса Московской биржи для проведения валютных операций.

#валютный, #риск, #вклад

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief