495185

Управление деньгами Фонда национального благосостояния

Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополняется из денег бюджета и может быть израсходован на реализацию программы софинансирования пенсионных накоплений граждан и на покрытие дефицита бюджета. Иностранная валюта, купленная Банком России по бюджетному правилу направляется в Фонд национального благосостояния.

Деньги Фонда национального благосостояния находятся на счетах в Центральном банке в рублях и иностранной валюте, в отечественных кредитных организациях, в ВЭБе, а также вложены в привилегированные акции нефинансовых организаций и другие активы.

На счета ФНБ, которые находятся на балансе нашего Центрального банка, начисляются депозитные проценты, аналогичные по своей сути для вкладчиков- физических лиц. Величина доходности основана на доходности индексов, включающих допустимые для инвестирования средств ФНБ активы. Перечень активов составляется Минфином РФ и утверждается Правительством РФ.

Активы, в которые можно размещать средства Фонда национального благосостояния (информация с сайта Минфина РФ)

Как видно, наше Правительство с уверенностью одобряет две стратегии размещения денег ФНБ: в долговые обязательства иностранных государств (до 100%) и в депозиты и банковские счета в нашем Центральном банке (до 100%). Это разумный вариант управления, поскольку первая обеспечиваются иностранным государством (с преимущественно стабильной экономикой), а вторая - одним из самых надежных гарантов государства, который аккумулирует и управляет денежными средствами всего финансового рынка. Остальным активам отводится не более 50%, чтобы диверсифицировать инвестиционный портфель ФНБ. Минфин РФ утверждает следующие нормы по текущему портфелю: в иностранной валюте - 90% в иностранные долговые обязательства и 10% в депозиты в иностранной валюте; в российской валюте - 100% в депозиты в ВЭБе.



#Фонд_национального_благосостояния, #ФНБ, #Резервы_РФ

Просмотров: 72

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief