495185

Эскроу-счета: кому от них польза?

Любое нововведение вызывает дискуссии в обществе, а также критику. Но если остановить процесс развития, это приведет к еще большим потерям. Нужны ли эскроу-счета населению?

Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Летом 2019 года покупка и оформление жилой недвижимости на первично рынке начинает проводиться посредством эскроу-счетов.

Механизм эскроу (escrow), или другими словами, условного депонирования, применяется во всем мире в разных сделках, самыми распространенными из которые являются международные. Его применение позволяет легко, надежно и безопасно провести сделку. Например, покупая недвижимость за рубежом, вам как иностранному гражданину-инвестору требуется время и навыки для поиска надежного банка, проверки продавца недвижимости. Но есть и более простой способ – обратиться в эскроу-службу компании юридического консультирования, чтобы организовать открытие специализированного депозитного счета. Данный счет будет обслуживать кредитный институт, имеющий право совершать такие операции, и как третья сторона в сделке будет контролировать весь процесс ее финансирования. В основном, за рубежом эскроу-механизм используют для дорогостоящей недвижимости, а также для продажи прав на интеллектуальную собственность. Такой механизм признан одним из лучших гарантов. В нашей стране сейчас происходят качественно новые сдвиги в достижении прозрачности проведения экономических операций, которые требует от юридических лиц, в частности, кредитных институтов и строительных компаний изменения подходов к их финансовой устойчивости. И если для первых в этом направлении Банком России ведется всесторонняя работа от внедрения стандартов Базельского комитета до системы страхования вкладов, то в части строительных компаний потребитель чувствует себя ненадежно. Поэтому внедрение эскроу-счета, на наш взгляд, оправданно, своевременно и позволит наладить доверие между участниками сделок.

#эскроу, #недвижимость, #счет

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief