495185

Экономический смысл сделки Банка России и Минфина


Сделка Банка России с Министерством Финансов по поводу продажи Сбербанка представляет собой сложный механизм перераспределения денежных потоков в экономике. Продажа контрольного пакета акций Сбербанка позволила увеличить финансовые ресурсы федерального бюджета, т.к. по Федеральному закону "О Центральном Банке" Банк России обязан передать большую часть прибыли в бюджет в раздел "Неналоговые доходы".

Банк России сокращает свой капитал и, как следствие, объем пассивов своего баланса. В распоряжении Минфина находятся бюджет РФ и Фонд национального благосостояния. На момент покупки акций Сбербанка бюджет дефицитный. Но Минфин имеет законодательно установленное право распоряжаться средствами Фонда национального благосостояния, что он и делает. Покупка акций Сбера осуществляется из средств Фонда национального благосостояния.

Возможно ли было Министерству финансов напрямую профинансировать дефицит бюджета из Фонда национального благосостояния? Такая возможность у Минфина есть, но такие действия сопровождаются рядом негативных моментов, например, снижают инвестиционные ожидания в бизнес-сообществе и среди населения повышаются инфляционные.

Традиционно центральные банки практикует именно надзор и регулирование банковского сектора, но не участие в акционерном капитале кредитных институтов. Поэтому можно констатировать макроэкономическую целесообразность операции по выводу Сбербанка с баланса Банка России.


#Сбер #Минфин #Банк_России #ЦБ #бюджет #банки #прибыль


Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief