Вложенные в акции средства на брокерском счете уходят в минус. Есть ли повод для беспокойства?

В погоне за дополнительными доходами в период роста инфляции на употребляемые товары и услуги становится популярным инвестирование в акции.


Если вкратце, то беспокоится не стоит в том случае, когда вы слишком хорошо знаете компанию, в которую инвестировали. Это могут быть гиганты разных секторов экономики, имеющие продолжительную историю существования. Ведь страх за свои деньги возникает именно по поводу того, что из минуса не выйти.

Рассмотрим ситуации, когда возникает минус, или экономическим языком: спрос на акцию уменьшается, а предложение остается прежним или увеличивается.

1. Квартальное сокращение прибыли

Количество акций в обращении и их цена составляет рыночную стоимость компании. Если ее прибыль падает от квартала к кварталу, то рыночная стоимость сокращается, а мы как инвесторы наблюдаем снижение цены акции.

2. Общая ситуация на локальном рынке/бирже

Бычий или медвежий тренды окажут влияние даже на самую крупную компанию, ведь большинство из них сгруппированы в индексы, в которые также можно инвестировать.

3. Новостной фон

Экономические события - заседания центральных банков, мировых финансовых организаций; выход квартальных показателей по рынку труда, по объему произведенных товаров и услуг - могут ухудшить ожидания инвесторов, что изменит их планы на будущие инвестиции.


Представленные примеры ситуаций, снижающих цены на акции, безусловно, могут привести к потери вложенного инвестором капитала, но не во всех случаях. Поэтому если не готовы брать на себя ответственность за чрезмерный риск, то лучшим решением будет придерживаться инвестиций в стабильные компании. Падение цены на акцию на уровень ниже, чем она была куплена, в большинстве является частью цикла и через определенный период времени цена пойдет в рост.


Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Недавние посты

Смотреть все