Центробанк увеличивает лимиты в СБП

Центральный банк планирует увеличить сумму максимального денежного перевода до 150 тысяч рублей в сутки в Системе быстрых платежей (СБП). Участники данной Системы обязаны будут увеличить лимиты до 01 октября 2021 года


Увеличение лимитов позволит людям беспрепятственно проводить платежи и расчеты в пределах 150 тысяч рублей в течение суток без комиссий. Такой шаг со стороны Банка России характерен для политики стимулирования спроса в экономике. Клиенту не нужно разбивать перевод на несколько дней или единоразово платить комиссию оператору. Это тоже является неким дополнительным доходом для клиента в период роста инфляции. С другой стороны, банкам потребуется пересмотреть свои источники доходов: начиная со снижения спроса на вклады, банки лишились части процентных доходов, далее наступили времена снижения комиссионных доходов.


В целом единообразие лимитов необходимо платежному рынку, т.к. отчетливо видна тенденция клиентов на открытие счетов сразу в нескольких банковских и небанковских кредитных организациях для выбора оптимальной комиссии при совершении услуги. Такое направление конкуренции сложно назвать здоровым, поскольку размер комиссии не всегда отражает качество предоставляемой услуги.


В будущем в планы Центробанка входит создание цифрового платежного пространства, что является непростой задачей для всего мирового сообщества центральных банков. Для этих целей требуется единообразие многих элементов, в том числе и правил формирования комиссионных расходов по финансовым услугам. Промежуточным звеном на пути создания цифрового платежного пространства будет выпуск приложения СБП. Клиентам понадобится всего лишь иметь на своем устройстве это приложение, чтобы проводить свои расчеты.


Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все