495185

Возможен ли повтор кризиса Knickerbocker Trust Co. 1907 года?

Во время спада экономике часто вспоминают потенциальные ситуации в истории, исходы которых могут повторяться. Одним из ярких примеров служит кризис 1907 года, обычно в СМИ упоминающийся как паника 1907 года.

Если вспомнить мировой финансовый кризис 2008 года, Knickerbocker Trust Co. - трастовую компанию - можно сравнить с инвестиционным банком Lehman Brothers. Причиной краха в 1907 году стало слабое регулирование и мягкий надзор, что приводило к развитию теневых финансовых операций. Нестабильность кредитных институтов чрезвычайна опасна, т.к. затрагивает смежные виды экономической деятельности. Эффект пульсации усиливается при участии фондового рынка, а американский рынок - наиболее развитый и доступный для широкого круга инвесторов. Самыми опасными для экономике в целом и, в частности, для отдельных компаний, являются короткие сделки с акциями на бирже.

В 1907 году еще не существовало Федеральной резервной системы в США. Надзорные функции регулятора исполняла Нью-Йоркская клиринговая палата, упорно спасающая клиентов кредитных институтов от паники. Отсюда вытекают наиболее важные функции регулятора, которые далее будут внесены в законодательство центральных банков, а именно: центральный банк обязан исполнять роль и функции кредитора последней инстанции, а также роль участника-посредника фондового рынка. Это позволяет контролировать и кредитные операции банков, и их активность на фондовом рынке.

Еще одним значимым моментом в регуляторной сфере было отсутствие нормы обязательного резервирования, что предоставляло возможность кредитным институтам не только принимать во вклады денежные средства от вкладчиков, но и совершать манипуляции на фондовом рынке со своими объемами капитала. Поэтому паника среди бизнес-сообщества и населения была оправданной: высокие риски банкротств.

Стоит отметить, что проблемы возникшие в 1907 году не являются лишь объектом политики центральных банков. Необходима слаженная работа антимонопольных, налоговых органов и др.

В целом можно аргументировать наличие высокой проработанности отечественного законодательства для избежания такой ситуации. Здесь проявляют свое значение вопросы реализации финансовой грамотности, корпоративной этики, добросовестности на практике и в то же время отсутствия ограничений для экспансии экономики.

Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief