Нужен ли решоринг производства населению Америки?

Производственный сектор - основа развития экономики. Заводы-изготовители, располагаясь в небольших городах, дают рабочие места местным жителям.

В американской экономике производство сыграло значимую роль в выходе из депрессии 1930-х годов. Качество производимой продукции стало гордостью не только в США, но и за ее пределами.


Как это было

Идея глобализации принесла потерю рабочих мест для американцев на многие годы. В частности, пострадали квалифицированные рабочие обрабатывающей промышленности. Их труд стал дорогим и ненужным, потому что страна сделала акцент на импорте. Закрытие заводов и фабрик сократило спрос на квалифицированную рабочую силу и увеличило число безработных. Ценность их труда стала падать. Стагнация доходов рабочих снова привела к экономическому неравенству. Предполагалось, что безработные найдут себя в других профессиях за счет программ профессиональной переподготовки и переедут в другие регионы страны на новые рабочие места. Но в реальности они сделали акцент на сокращение своих расходов, что негативно отразилось на региональной экономической активности.


Что стало

Во время финансового кризиса уровень безработицы достигал 10%. К сведению, 4-5-процентная безработица среди населения допустима и не вызывает опасений. Далее с ее ростом начинается давление на уровень цен, что влечет за собой проблемы с обесценением денег. Другой макроэкономический показатель - валовый внутренний продукт. Показывает, сколько товаров и услуг было произведено внутри страны. Поэтому, в том числе, так важно, чтобы экспорт был больше, импорта. Тенденцией последних лет становится возврат производственных мощностей американских производителей обратно на родину. Правительство США стимулирует решоринг производства путем смены вектора на удешевление содержания бизнеса внутри страны. Если политика станет успешной, то решоринг принесет американской экономике дополнительные сотни миллиардов долларов, а американским производителям - американских поставщиков в цепочки поставок и знак качества на своих товарах "made in USA".


Что будет

Однозначно в случае реализации политики решоринга производства эффект для американской экономики будет незамедлительный. Несмотря на десятилетия процветания международной торговли, в стране поддерживаются современные технологии производства, налажена система закупок промышленных товаров. На мой взгляд, становится важным, насколько популярна профессия производственного рабочего в США среди работоспособного населения и достаточно ли будет трудовых ресурсов, чтобы принять производственный процесс обратно.



Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ


Валентина Диденко


Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все