495185

Норма обязательного резервирования: необходимость или обязанность ЦБ?

Пост обновлен нояб. 19

Если Норма будет высокой население и фирмы не станут размещать свои сбережения на счетах в банках и уйдут в теневой сектор.

Первичный эффект от Нормы возникает у привлеченных средств (пассивных операций банка), в первую очередь, это вклады населения и фирм. Далее эффект распространяется на активные операции банка, к которым относят кредиты населению и фирмам, инвестиции банков в ценные бумаги и не только.

Банки, очевидно, стремятся увеличить свою прибыль, а увеличение Нормы влечет за собой повышение стоимости банковских услуг. Количество и объем кредитов увеличивается, а это оказывает влияние на денежную массу.

С начала 90-х годов и до настоящего времени политика обязательного резервирования в России менялась от жесткой до диверсифицированной и мягкой.


В марте 2020 года ФедРезерв сократил норму резервирования до 0%, фактически отменив политику обязательных резервов. Китай для повышения кредитной активности снизил на 50 базисных пунктов Норму, а также ряд других стран применил аналогичную стимулирующую тактику.

Можно ли считать реальным фактом в будущем упразднение политики обязательных резервов? Конечно же, нет. Денежно-кредитная политика, частью которой является политика обязательных резервов, чрезвычайно сложный и многогранный механизм, который состоит из многочисленных рычагов воздействия на национальную экономику. Чем больше этих рычагов, тем больше вероятности достичь все заявленные монетарные цель и задачи центральному банку. Но можно с уверенностью утверждать, что в ближайшей перспективе норма обязательного резервирования останется второстепенным инструментом денежно-кредитных политик.


Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко


#норма_резервирования #резервная_ставка #обязательные_резервы #ЦБ #денежно_кредитная_политика


Недавние посты

Смотреть все

Инвестировать

Сберегать

С финансами в гармонии и без иллюзий: мыслим вслух 

© 2023 Verandainbrief