Target date funds как часть пенсионной стратегии населения

Инвестиции в фонды с обозначенным сроком относятся к пенсионным стратегиям, реализуемым в развитых странах. Поскольку пенсионный инвестор - собирательный образ, цель вложений которого накопить максимальное количество сбережений к выходу на пенсию. Поэтому такие фонды распределяют рискованность своей политики таким образом, чтобы агрессивные стратегии приходились на начало вложений, а консервативные, сохраняющие сбережения, к выходу на пенсию. Главная задача пенсионного инвестора состоит в выборе такого фонда, у которого совпадает целевая дата выхода на пенсию с целевой датой получения доходности фонда. Далее потенциальному клиенту стоит обратить внимание на структуру портфеля фонда: преимущественно акции или облигации, или индексные вложения, а может быть более рискованные финансовые инструменты.

Target date funds наиболее распространены в США, но в последние годы получили развитие и в Европе, что является следствием принимаемых нормативно-правовых актов и политик европейских правительств относительно инвестиций. Например, Великобритания внедрила такую практику, но для ее существования потребовался нормативный отказ от аннуитета будущего пенсионера. Также интересен опыт Франции в части возможности наращения доли частного рынка в инвестициях пенсионных фондов.

Для России, для пенсионных фондов, также было бы эффективно разработка стратегий по методологии target date funds, т.к. с позиции экономики это направление можно отнести к управляемым инвестиционным сбережениям, от которых польза распространяется не только на поддержание деловой активности в экономике, но и улучшения стабильности для каждого домохозяйства, выбравшего негосударственный пенсионный фонд. Но есть и минусы такой практики, они заключаются в отказе требований к государству по обязательному аннуитету при выходе на пенсию.


Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все