495185
 

Что будет с экономикой, если государство будет действовать с опозданием

Обычно мы начинаем думать, что творится с нашей экономикой, когда наступают трудные времена, когда цены на товары растут, не успевая откладываться в нашей памяти, а знакомые все чаще упоминают возможность потерять работу в ближайшее время.


Но эти потрясения, как правило, начинаются гораздо раньше


и в местах наибольшей денежной концентрации. В первую очередь, это рынок акций. Безудержный спрос на акции провоцирует рост их цен. Вследствие чего держатели акций увеличивают свои доходы и стремятся к повышенному потреблению. В то же время государственные облигации не пользуются аналогичной популярностью. Государственные расходы из года в год растут, а государственные облигации, накапливаясь, не находят покупателей. Всё это вызывает череду экономических проблем, которые не могут быть решены ввиду отсутствия денежных средств в бюджете государства.


Проект под названием "экономика" не имеет бюджета для развития, а значит, отсутствует возможность маневров для стимулирования роста ВВП.


Выделим основные, на наш взгляд, объекты экономики, управление которыми требует незамедлительной коррекции, а также мер с стороны центральных банков, и на примерах государственных политик Японии и США.


Государственный дефицит

имеет свойство расти в периоды экономических спадов и оставаться статичным на длительном сроке. Незамедлительное внедрение широкомасштабных программ количественного смягчения экономики поможет решить проблемы с государственным долгом.


Удержание ликвидности в кредитных институтах

Снижение процентных ставок для оказания финансовой помощи предпринимателям и в то же время введение нулевых процентных ставок по обязательному резервированию.


Поддержание стабильного уровня денежной массы

Расширение баланса центрального банка, в частности, денежной базы не должно приводить к жесткому росту денежной массы и скорости обращения денег.


Федеральная резервная система реагирует агрессивно в периоды экономических спадов, проявляя монетарную инициативу в ответ на циклические колебания экономики. Банк Японии наоборот занимает выжидательную позицию, давая возможность экономике самостоятельно выбраться из рецессии. Политика состоит из отдельных точечных операций и их трудно назвать комплексной программой выхода из рецессии. Непоследовательность данных операций переводит экономический спад в хроническое состояние.


Экспертное мнение: доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Валентина Диденко

Недавние посты

Смотреть все

Вложенные в акции средства на брокерском счете уходят в минус. Есть ли повод для беспокойства?

В погоне за дополнительными доходами в период роста инфляции на употребляемые товары и услуги становится популярным инвестирование в акции. Если вкратце, то беспокоится не стоит в том случае, когда вы